2019 findet das Alpen Adria Bioweinfestival im Europahaus in Klagenfurt statt. Als kleine und programmatisch hochwertige Veranstaltung hat sich das Festival bereits einen Namen gemacht. Auch heuer wollen wir das Festival in diesem Sinne weiterentwicklen.
Für wen ist das Festival eigentlich gedacht?
Angesprochen soll sich jeder fühlen, der Interesse an Wein und der biologischen Wirtschaftsweise hat, wunderbare Weine verkosten und mit Winzern persönlich ins Gespräch kommen will. Dazu muss man kein Weinkenner sein.
Die meisten Weine können auch gekauft werden!
Dem kleinen aber feinen Festival geht es darum einen lebendigen Erfahrungsaustausch zu ermöglichen. Dazu werden vorwiegend kleinere Biowinzer (bis zu 40ha) aus dem Alpen-Adria Raum eingeladen. Gleichzeitig geht es mit der Vorstellung interessante internationaler Gastwinzer aber auch um den Blick über den Tellerrand.
„Mit dem Jahresthema ‚Biologische Vielfalt‘ möchten wir, neben den Grundlagen der biologischen Landwirtschaft gänzlich auf chemische Spritzmittel zu verzichten, auch auf die Vielfalt der Produktpalette im Weinbau hinweisen“, sagt Biowinzer Christian Waltl, der Organisator des Festivals. Dem PET NAT heuer ein spezielles Programmsegment gewidmet.
Die ökologische Weinwirtschaft steht für einen naturschonenden Anbau und einem nachhaltigen Produktionsprozess. In diesem Sinne versucht das Festival dem Biowein eine entsprechende Plattform zu bieten und die Öffentlichkeit intensiver über die Vorteile der biologischen Bewirtschaftung zu informieren. Den Biowinzern soll dadurch Rückhalt und Unterstützung geboten werden in oft herausfordernden Markt-, Anbau- und Klimabedingungen.
Das Festival versteht sich auch als Promotor und Plattform des Bioweinbaus im Alpen-Adria Raum. 28 Winzer präsentieren ihre prämierten Weine und geben Einblick in die biologische Wirtschaftsweise. Eine Wirtschaftsweise, die dem Klimawandel Rechnung trägt und aufzeigt, dass qualitätsvolle Weine auch ohne Pestizide gekeltert werden können.
Die Kärntner Sommeliers bieten stündlich kommentierte Verkostungsführungen an und am Marktplatz vor dem Europahaus sorgen Genussland Kärnten Betriebe für eine entspannte Heurigenatmosphäre.
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