Mit Bad Kleinkirchheim verbindet man Berge, Thermen und Skivergnügen. Aber Bad Kleinkirchheim ist auch ein Ort des Genusses, der Vielfalt und der kulinarischen Höhenflüge. In diesem Jahr finden dort zum dritten Mal die „Kulinarischen Nächte“ statt. An vier Wochenenden im September und Oktober verwöhnen 11 Köche aus der Region und 24 Kärntner Produzenten mit 27 sagenhaft köstlichen Menüs Feinschmecker und Genießer. Wer noch in den Genuss kommen möchte, der sollte sich beeilen. Die unvergessliche Geschmacksreise geht noch bis zum 10. Oktober.
Genussvoller Herbst
In den heimischen Tälern und Becken haben sich über Jahrhunderte hinweg köstliche Speisen entwickelt, bei denen auf regionale und vor allem nachhaltige Produkte zurückgegriffen wird. Fleisch- und Milchprodukte kommen vom Bauern aus der Region, das Gemüse wird je nach Saison gewählt. Egal ob Eier vom Obereder in Gnesau, Milch vom Milchhof Skuk in Bleiburg, ein Gustostückerl von Nockfleisch in Patergassen, Käse aus der Kaslab’n, Salami vom Jauntaler Bauernhof Ribeschel oder Gemüse vom Hof Kunz aus dem Gailtal, im Genussland Kärnten ist die Herkunft der Produkte immer nachvollziehbar und ihre Qualität geprüft. Die Kulinarischen Nächte wollen genau diese Regionalität zeigen und ermöglichen eine wundervolle Zusammenarbeit der Genussland Kärnten Produzenten mit den Kirchheimer Köchen.
Geschmackvoller Markt-Nachmittag
Bis zum 10. Oktober verwandelt sich der Kurpark gegenüber der Therme St. Kathrein jeden Freitag und Samstag in eine Genussmeile, wo ausgewählte Köstlichkeiten heimischer Produzenten aus dem Genussland Kärnten angeboten werden. Am Abend kreieren die Köche der teilnehmenden Betriebe wunderbare 4-Gänge-Menüs zu ausgewählten Kulinarikthemen, die in stilvollem Ambiente genossen werden können. Für die Speisen werden ausschließlich die Produkte der Genusshandwerker verarbeitet. Die Produzenten sind ebenfalls anwesend und geben zwischen den einzelnen Gängen allerhand Wissenswertes über ihre ausgezeichneten Produkte preis.
Feines aus Rauchkuchl & Selch
Am 9. und 10. Oktober widmen sich die Köche dem Thema Rauchkuchl. Die Starköche sprechen immer wieder gerne von feinen Röstaromen. Mittlerweile sind die geschmacklichen Verfeinerungen von edlen Raucharomen in aller Munde. Exklusiv von experimentierfreudigen Köchen erdacht, veredelt und verarbeitet, werden die Variationen der Rauchkuchl & Selch-Menüs in außergewöhnlichen Kombinationen für ein kulinarisches Vergnügen sorgen. Beispielweise dürfen sich die Gäste auf Sulze vom Wildschinken, Wild-Consommé oder zart rosa gebratenen Rehrücken in rauchiger Speck-Knusperpanade freuen. Die gebackene Banane mit Zwetschken-Vanillecreme, Salami-Crunch und Speck-Gelee als süß-herzhafter Abschluss sollte unbedingt probiert werden.
Kulinarisch regional am Berg
Auch am Sonntag geht es kulinarisch hoch her. Am 11. Oktober bereitet Genussland Kärnten Showkoch Marco Krainer im Panorama-Restaurant Nock IN ein spezielles Gericht aus hochwertigen regionalen Produkten zu. Für 19 Euro pro Person serviert er Ragout vom Damwild vom Måtl Sepp mit Holunderbeer-Rahmsauce, frisch gegrillten Pilzen, knusprigen Minikartoffeln, Kärntner Hanf, schwarzen Nüssen und buntem Sprossengrün vom Ottingerhof. Ein wahrhaft lukullischer Abschluss der „Kulinarischen Nächte“!