Ein ganzes Jahr Vorfreude findet ihren Höhepunkt, denn endlich ist wieder Ganslzeit. Jährlich im Oktober und November wird in den Lokalen des Landes das Martinigansl serviert. Die saisonale Speise zählt zu den absoluten Spezialitäten der österreichischen Küche. Mit Rotkraut, Semmelknödeln, Maroni, Krautsalat und Co. verwöhnt das knusprige Fleisch alle Sinne und darf für viele im Herbst einfach nicht fehlen.
Ganslcremesuppe, Bauerngans und besoffener Kapuziner
Die Wiener Wirtschaft freut sich, auch in diesem Jahr mit den beliebtesten Gansl-Gerichten verwöhnen zu dürfen. Vom 26. Oktober bis zum 11. November kann man Köstlichkeiten vom Gansl genießen. Am Programm stehen „Ofenwarmer Gänseleberstrudel“, „Ganslcremesuppe“, „Gebratene Bauerngans“ und als typisch österreichisches Dessert „Besoffener Kapuziner“. Die Speisen können einzeln oder als komplettes Menü bestellt werden.
Rudis Beisl – Martinigans in Perfektion
Food-Trends kommen und gehen. Das Martinigansl in Rudis Beisl aber bleibt seit Jahren ein Fixpunkt der herbstlichen Freuden. Mitten auf der Wiedner Hauptstraße im Herzen von Magareten findet man eine wunderbar urige Location, die mit authentischer Wiener Küche immer wieder begeistert. Klein aber fein trifft es hier recht gut, sowohl im Bezug auf die Speisekarte als auch auf das Beisl selbst. Typische österreichische Hausmannskost, zubereitet mit viel Liebe und Leidenschaft, kommt hier frisch auf den Tisch. Auf Vorbestellung gibt es hier die Möglichkeit zum Ganlsessen in Wien. Eine Portion ofenfrisches Gansl mit Weißweinkraut, Rotkraut, Erdäpfel- und Semmelknödel gibt es für 21,90 Euro. Das Geheimnis des Gansls ist, dass es nach zwei Stunden im Rohr mit Bier bestrichen wird, bevor es erneut für eine halbe Stunde gebraten wird.
4-Gang-Ganslmenü im Pichlmaiers zum Herkner
Das Pichlmaiers zum Herkner bietet ein 4-Gang-Ganslmenü an. Dieses kann man vom 26. Oktober bis zum 1. November genießen, man sollte sich mit dem Reservieren also beeilen. Geboten werden Ganslleberparfait, eine Gansleinmachsuppe, natürlich ein Martinigansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödel und als Dessert Williams Birne. Der Kostenpunkt liegt bei 54 Euro pro Person, wobei eine Weinbegleitung inkl. Punsch und Maroni oder Aperitif noch dazu gebucht werden kann.
Gans to go
Eine gute Gans braucht Zeit, Feingefühl und Finesse, die man gerade in den hektischen Tagen gegen Ende des Jahres oft noch seltener bei der Hand hat, als Ideen für die richtigen Weihnachtsgeschenke. Der Wiener Pionier in Sachen Gansl-Zustellung ist das „Steigenberger Hotel Herrenhof“. Im Restaurant „Béla Béla“ bestellt man einfach seine knusprig gebratene Gans, die zum genau richtigen Zeitpunkt mit reichlich Beilagen wie Kartoffelknödel, Apfelrotkraut, Maroni und Bratensaft vom 9. November 2020 bis 3. Januar 2021 direkt nach Hause geliefert wird. Einfach 24 Stunden vorher vorbestellen. Ein dreigängiges Gansl-Menü liefert das elegante Hotel „Sans Souci“ vom 9. bis 15. November aus. Das Küchenteam verarbeitet nur Bio-Gänse, die man natürlich auch vor Ort genießen kann.