Die „Tage der Alpen-Adria Küche“ sind als wechselseitiger Jungbrunnen gedacht, um die regionale Küche zu inspirieren und vice versa regionale Identität über die Landesgrenzen hinauszutragen. Erfahrungen kreativer Köche sollen sich gegenseitig beflügeln und Neues entstehen lassen. Die Köche brauchen aber auch vor allem eines: verlässliche Produzenten, die mit ihren Produkten – roh oder bereits veredelt – die Basis für eine herausragende Küche sind.
Zahlreiche Spitzenköche treffen auch 2020 bei den Tagen der Alpen-Adria-Küche wieder auf die Top-Köche in Klagenfurt am Wörthersee – eine Begegnung, die für den idealen Austausch sorgt und Gästen Genuss höchster Qualität bereitet. Tomaž Kavčič vom “Pri Lojzetu” aus Vipava macht heuer den würdigen Auftakt: er ist aktuell der bestbewertete Koch Sloweniens und tritt am 17.9. um 19.00 Uhr im Dolce Vita auf. Ausgewählte regionale Produzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien, der Steiermark, Osttirol und Kärnten präsentieren bei der „Alpen-Adria Genussmeile“ ihre Spezialitäten in den Renaissance-Innenhöfen der Stadt sowie am Alten Platz und im Landhaushof. Zudem nehmen zahlreiche Innenstadt-Gastronomen am Festival teil, kreieren extra Speisen der Alpen-Adria-Küche und richten Themenabende aus.
Klagenfurt/Tourismus)