Appetit auf gehobene Küche, aber keine Lust selber zu kochen? Eine Alternative zum Restaurantbesuch oder zum Lieferservice ist ein Mietkoch. Das Prinzip ist einfach: Gemeinsam mit dem Koch entscheidet sich der Gastgeber für ein maßgeschneidertes Menü. Der Mietkoch kauft alle Zutaten ein, bereitet diese in der Auftraggeber-Küche zu, kocht, serviert und hinterlässt am Schluss eine saubere Küche. Die Preise für einen Mietkoch sind so unterschiedlich wie im Restaurant auch.
Osttirol de luxe
Längst schon hat sich Ernst Muhr, der im Osttiroler Pustertal zu Hause ist, in der Gastronomieszene einen Namen gemacht und dabei seine Spuren in zahlreichen renommierten Hotels und Restaurants in Deutschland, Italien, der Schweiz und in Österreich hinterlassen. Aktuell stellt er sein Können als Event- und Mietkoch vorwiegend in den Dienst von Privatpersonen. 3, 4 oder mehr Gänge, Fleisch, Fisch oder doch ein Überraschungsmenü? Der Gastgeber hat die Qual der Wahl. Seit jeher schaut Ernst auf den Ursprung und Qualität der Zutaten. Regionalität und Saisonalität sind Grundvoraussetzung für vollen Geschmack. Ein gutes Menü wird erst mit besserem Wein perfekt. Um die richtige Essensbegleitung kümmert sich Ernst – mit Wein aus seinem Weinkeller oder aus dem des Gastgebers.
Rent the cook
Roman Klauser geboren 1978 in St. Pölten, lebt in Kirchberg an der Pielach. Nach seiner Ausbildung zum Koch im Alpenkurhotel Gösing sammelte er Erfahrungen im In- und Ausland. Auszeichnungen erhielt er vor allem als Grillmeister. Seit 15 Jahren ist er bereits mit seiner Firma Rent the cook erfolgreich in ganz Österreich unterwegs. Sein Name steht für ehrliche Küche, Begeisterung beim Kochen und flexible Umsetzungen. Spezialisiert hat sich Roman auf die heimische Küche – mit den heute unverzichtbaren Attributen regional und saisonal. Seine Auftraggeber verwöhnt er unter anderem mit Menüs wie Zander mit Paprika-Jungzwiebel-Gemüse, Roastbeef mit Erdäpfelpüree und Speckfisolen, Kürbis und Knoblauchbrot und flüssigem Schokokuchen mit Minzananas. Er vermag es mit seiner Kochkunst so zu begeistern, dass manche seiner Auftraggeber zu Stammgästen und manche gar zu Freunden werden.
Zu Hause Gastronomie genießen, die man aus Haubenlokalen kennt
Gábor Molnár hat die letzten 15 Jahre damit verbracht, kontinuierlich zu lernen, was er bis heute noch macht: nämlich kochen! Seine beruflichen Erfahrungen hat er von Ungarn ausgehend europaweit gesammelt. Nur einige Stationen seiner Gourmetlaufbahn sind das Restaurant Konstantin Filippou in Wien, das Hotel Königshof in München oder das Grand Hotel Les Trois Rois in Basel. Kochen ist für Gábor nicht nur Arbeit, sondern Hobby und Leidenschaft. Als Wiener Privatkoch serviert er seinen Kunden exklusive gehobene Küche in den eigenen vier Wänden. Ob vegetarisch, asiatisch, mediterran, aber auch Fisch-Menüs, Martinstags-Menüs oder vegane Menüs, Gábor Molnár ist vielseitig und bietet für jeden Gaumen das gewissen Etwas.
Geschmack der Karibik
Barbara Weissbacher ist schon als Kind bei ihrer Uroma in der Küche auf der Arbeitsfläche gesessen, hat beobachtet, geholfen und gekostet. Die Mutter hat ihr die Begeisterung für Kochen und gutes Essen mitgegeben und der Vater hat Barbara die Begeisterung für das Einkaufen gelehrt. Von 1997 bis 2017 hat sie die Winter auf einem Segelschiff in der Karibik verbracht und bei individuellen Segeltörns für das leibliche Wohl der Mitsegler gesorgt. Der Geschmack der Karibik faszinierte sie von Beginn an – heute traut sie sich traditionelle karibische Gerichte in die Gegenwart zu holen. Seit 2012 arbeitet Barbara Weissbacher als Privatköchin. Man kann sie für das gesamte Paket (von der Planung des Menüs bis zum Aufräumen der Küche) oder aber auch für einzelne Teile (z.B. ausgewählte Speisen vorbereiten) buchen. Außerdem macht sie aus Lieblingsfrüchten Marmelade, backt Kuchen oder verkocht das Gemüse aus dem Garten für die spätere Verwendung.