Grillen ist heißer Genuss unter freiem Himmel. Aber nicht nur Fleisch findet den Weg auf den Griller, auch Fisch, Meeresfrüchte, verschiedenste Beilagen von Halloumi bis zu gegrillten Zucchini sowie köstliches vegetarisches Grillgut haben ihren wohlverdienten Platz auf dem Grill.
Rippchen, Straußensteak, Forelle
Der Klassiker auf dem Grill ist und bleibt das Fleisch. Sehr beliebt ist das Schweinefleisch. Saftige Steaks, Schnitzel und Rippchen landen auf den Tellern der Grillfreunde. Schweinefleisch hat den Vorteil, dass es auf unterschiedlichste Weise gewürzt werden kann. Geflügel ist eine etwas leichtere Variante für den Grillabend. Was Geflügelfleisch angeht, sind Schnitzel, Keulen und Flügel sehr begehrt. Ein deftiges Stück Rindfleisch frisch vom Grill, da kann kaum einer widerstehen. Rindfleisch sollte eher nicht mariniert werden, da der natürliche Geschmack verloren geht. Einfach das frische Stück Fleisch auf den Grill legen und anschließend mit Pfeffer und Salz aus der Mühle würzen. Wer es richtig ausgefallen mag, kann auch gerne mal ein Straußensteak oder etwas Wild auf dem Grill ausprobieren. Fisch ist auch überaus schmackhaft. Zum Beispiel ist Lachs grillen sehr beliebt. Auch die Forelle ist nicht zu verachten. Scampis und Großgarnelen landen in der Regel als Spieße auf dem Grillrost.
Ohne die richtigen Beilagen geht nichts
Erst durch die richtigen Beilagen wird das Grillen zum perfekten Vergnügen. Egal ob zu gegrilltem Schwein, Rind, Lamm oder Geflügel, Salate der Saison passen immer dazu. Knoblauch- oder Kräuterbrot, im Ofen geröstet, sind ein Muss bei jeder Grillparty. In Streifen geschnittene Gemüse wie Karotten, Lauch oder Gurken werden zusammen mit einem neutralen Topfendip als Fingerfood gereicht. Mit Frischkäse gefüllte sauer eingelegte Peperoni sind schnell zubereitet. Eingelegtes italienisches Gemüse wird zu allen Sorten Grillfleisch schmecken. Aber auch einfache Folienkartoffeln aus der Glut passen immer. Zu gegrilltem Fisch empfehlen sich in Alufolie gebratene Kartoffeln, die nach Belieben auch mit Topfen gefüllt werden können. Gurkensalat mit frischem Dill und Zitrone kann man dazu genauso reichen, wie einen klassischen Kartoffelsalat, je nach Geschmack mit oder ohne Speck. Grillfisch auf selbst gemachten Maisfladen wird jeden Kritiker verstummen lassen.
Die passenden Getränke sind das A und O
Zu einem Grillabend gehören natürlich immer auch passende Getränke. Ohne Wasser, Limonade, Cola und Säfte geht erst mal gar nichts. Bier passt zu allen gegrillten Fleischsorten, ob zum einfachen Grillwürstchen oder auch zu deftigem Fleisch. Wein eignet sich hervorragend zu gegrilltem Fleisch. Es gibt zwar die grundsätzliche Regel, dass Weißwein zu hellem Fleisch und Rotwein zu dunklem Fleisch passt, jedoch kann man zum gegrillten und marinierten Kotelett genauso gut auch einen Rotwein anbieten. Je leichter das gegrillte Gericht, je eher tendiert man zu einem Weißwein. Zu den oft kräftig gewürzten Fleischscheiben passt meist aber auch ein guter Rotwein. Zu fast allen gegrillten Fischgerichten harmoniert auf jeden Fall ein Weißwein. Trockene Weißweine unterstreichen den feinen Fischgeschmack besser als liebliche Weißweine. Zu fetteren Fischarten passt auch ein Glas Rotwein. Dabei sollte man aber beachten, dass es sich um einen leichten Rotwein handeln sollte.
Gutes Fleisch mag frische Grillsoßen
Welche Sauce passt zu welchem Grillgut? Zu dunklem Fleisch passen am besten rote oder scharfe Würzsaucen. Diese basieren meist auf Tomatenmark, Chili- oder Pfefferschoten. Im Handel sind sie in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Schärfegraden erhältlich, lassen sich jedoch auch sehr gut selbst herstellen. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass die Saucen meist einige Zeit zum Durchziehen benötigen, daher bereitet man sie am besten bereits am Vorabend zu. Klassiker zu Fleisch und Würstchen sind natürlich auch Ketchup, Senf und Kräuterbutter. Zu hellem Fleisch und Geflügel darf es hingegen gerne etwas exotischer sein: Hier passt hervorragend eine Sauce auf Joghurtbasis, verfeinert mit Mango, Curry, Ingwer und Honig. Wem das zu ausgefallen ist, verwendet stattdessen zum Beispiel Knoblauch, Zwiebeln und frische Kräuter als Zutaten. Zu Fisch bieten sich ebenfalls Joghurtsaucen an. Vermischt mit etwas Meerrettich, entsteht eine leichte Schärfe. Auch Saucen auf der Basis von Weißweinessig, abgerundet mit frischen Kräutern, vor allem Dill, und Zitrone schmecken hier köstlich.