Mit den „Tagen der Alpen-Adria Küche“, kommt es zu einer Vermählung von Spitzengastronomie aus Slowenien, Friaul, Istrien und Kärnten. Der Standort wird erstmals genutzt, um Impulsgeber für eine grenzübergreifende, innovative Küche zu sein, in der die lokal gewachsenen Geschmäcker mit jenen, die von Reisen mitgebracht wurden, am Gaumen eine Hochzeit eingehen.
An drei Tagen treffen sich abends jeweils die Köche – eine bzw. einer aus jedem Land – in den Küchen der Stadtgastronomie, um dort ein sechsgängiges Menü zuzubereiten, das ihren Vorstellungen einer Alpen-Adria Küche entspricht. Diese Speisen und Speisenabfolgen sollen Impulsgeber sein, um am Gaumen spürbar und erfahrbar zu machen, was die Essenz dieser außergewöhnlichen europäischen Region ist.
Die regionalen Produkte
Als Schlussakkord der Tage werden ausgewählte Produzenten von regionalen Spezialitäten ihre Waren in Renaissance-Innenhöfen der Stadt und am Alten Platz von Freitag bis Sonntag präsentieren: erlesene Weine, Destillate und Biere, edle Öle, Fisch und Fleischwaren sollen den Besuchern einen Eindruck der Vielfalt und Sorgfalt vermitteln, mit der besondere Spezialitäten in einer besonderen Region wachsen und veredelt werden.
Die Küchen-Woche
Innenstadt-Lokale greifen regionstypische Rezepte auf, kreieren Gerichte, die die Wurzeln der kulinarischen Region bilden. An speziellen Tagen werden in diesen Lokalen Themen rund um Kräuter, Pilze, Wein bespielt, die Anregungen, Ideen geben, um so manches wiederzuentdecken und daraus Neues entstehen zu lassen.
Alpen-Adria GENUSSMEILE
Über 30 Spitzenproduzenten aus dem Veneto, Friaul, Slowenien und Kärnten präsentieren zwischen dem Renaissance-Innenhof des Alten Rathauses am Alten Platz, direkt am Alten Platz und im Bamberger-Innenhof ihre Waren und Produkte. Mobile Backstube, Spezialitäten- Küchen zwischen Fisch und Lamm.
Fotos: Antonia Klugmann
(Tourismusregion Klagenfurt)