Der Aschermittwoch beendet die närrische Faschingszeit und leitet die 40-tägige Fastenzeit bis Ostern ein. Fisch gilt als Fastenspeise , daher ritualisierte sich der Heringssalat als Aschermittwochsessen. Heutzutage laden viele Restaurants zum Heringsschmaus und es werden dabei allerlei Fischgerichte, oft in Buffetform, aufgetischt, so dass man gar nicht das Gefühl hat in die Fastenzeit zu starten.
Heringssalat selbst gemacht, eigentlich ganz einfach
Je nach Region gibt es unzählige Heringssalatvariationen: mit Äpfeln, mit Preiselbeeren, mit roten Rüben, mit Zwiebeln oder auch mit Kapern. Die klassische Variante kann man selbst ganz schnell aus sechs Zutaten zaubern. Ganz wichtig ist, dass der Fisch passt, denn er sollte nicht zu weich sein und muss noch Biss haben. Auch der Geschmack des Fisches sowie die Marinade sind ausschlaggebend. Für eine sahnige Konsistenz empfiehlt sich die Zubereitung mit Sauerrahm oder Mayonnaise. Damit das Rezept perfekt gelingt, benötigt man also: 400g Bismarckhering (3×3 Zentimeter große Stücke), 100g klein gewürfelten säuerlichen Apfel, 100g klein gewürfelte Essiggurke, 100g klein gewürfelte gekochte Kartoffeln, 150g Mayonnaise, 100g Sauerrahm und evtl. Salz und Pfeffer. Man muss nur mehr alle Zutaten miteinander vermischen und nach Geschmack würzen. Man lässt den Salat ein wenig ziehen und serviert ihn dann am besten mit Brot und Gebäck. Wer die Fastenzeit nicht so genau nimmt, gönnt sich dazu ein Achtel Weißwein.
Mit dem Schiff durch Wien schippern und dabei Fisch schlemmen
Ein ganz besonderes Genusserlebnis bietet die DDSG Blue Danube Schifffahrt GmbH zum Faschingsausklang. Am Aschermittwoch wird auf der MS Admiral Tegetthoff der Heringsschmaus ausgiebig zelebriert. Das Schiff fährt am 26. Februar 2020 auf der Donau entlang der Skyline von Wien ,von der Reichsbrücke stromaufwärts Richtung Greifenstein und wieder retour. An Bord erwartet die Gäste während der ca. 3,5 stündigen Fahrt ein abwechslungsreiches Buffet und Unterhaltung. Die Herzen der Fischliebhaber werden höher schlagen, denn es gibt verschiedene Lachsvariationen, Wolfsbarschfilet, rote Barbe und natürlich auch den klassischen Heringssalat. Mousse und Schokokuchen sorgen dann für den süßen Abschluss, ganz ohne Fisch. Wer es lieber herzhaft mag, der nascht einfach vom Käsebrett.
Schmackhaftes und Feines in Döllerers Genusswelten
Döllerers Genusswelten in Golling bieten einen Heringsschmaus der ganz besonderen Art an. Am Aschermittwoch wird Schmackhaftes und Feines rund um den Hering auf fünf verschiedene Arten kredenzt. Zum Start darf man sich am Vorspeisenbuffet bei Fisch und diversen Krustentieren bedienen. Danach wird als Gruß an Marseille Döllerers Bouillabaisse oder ein Fastenschaumsüppchen serviert.
Kulinarische Höhepunkte in Wien
Ausgiebiger Genuss steht auch in Kolariks Luftburg in Wien am Programm. Hier werden die Gäste klassisch weiß oder rot mit Preiselbeeren verführt. Der Heringssalat kommt mit fein marinierten Bismarck-Heringen, Erdäpfeln, Bohnen und Äpfeln daher und ist separat oder als Vor- oder Hauptspeisenportion zu genießen. Der Wiener Rathauskeller läutet die Fastenzeit bei einem ausgezeichneten Heringsschmaus-Dinner ein. Hier kann man einen Abend voll kulinarischer Highlights und musikalischer Unterhaltung durch einen Jazz-Musiker erleben. Das Team des Restaurants Stefanie verzaubert seine Gäste mit eleganten Fine de Claires-Austern, delikaten Terrinen und Sülzchen oder auch mit klassischem Zander. Für Alternativen für Fleischliebhaber ist natürlich auch gesorgt.