Der Herbst – die goldene Jahreszeit – gilt als klassische Hochsaison für Wildfleisch von Reh, Hirsch, Wildschwein & Co. In der Gastronomie stehen Hirschfilet, Rehgulasch und Wildschweinbraten im Mittelpunkt, aber auch die privaten Hobbyköche lieben Wildbret, wie das Fleisch von wildlebenden Tieren ebenso genannt wird. Es ist eines der natürlichsten Lebensmittel und zählt zu den gesündesten Fleischarten.
Wildspezialitäten aus der Eigenjagd
Direkter zu Wildbret als im uralten Gasthof zum Fallenstein (hier kühlt eine Quelle das Bier!) geht es nicht. Das Fallensteinergut in der Steiermark ist seit 1881 das Zuhause der Familie Stromminger, die mit Herz und noch mehr Herzlichkeit ihre Gäste auf ihrem Wildhof im Mariazellerland rundum verwöhnt. Die Verbundenheit zu Tier, Natur und Region ist am Fallensteinergut überall spürbar: ob im Wildgehege bei den seltenen Davidshirschen oder bei einer Brettljause mit handgemachten Wildspezialitäten. Serviert werden im Gasthof Gerichte wie Wilde Cevapcici, zartes Damwildpfandel in Wurzelrahmsauce, Damwildschnitzel in Kürbiskern-Ei Parnade oder Wilde Spaghetti. Neben den Wildgerichten gibt es bodenständige Hausmannskost vom südoststeirischen Freilandschwein wie z.B. hausgemachte Blunze, knusprigen Schweinsbraten oder steirisches Wurzelfleisch.
Gasthaus Wild – Der Name ist Programm
Wie der Name schon sagt, gibt es in einem der schönsten Gasthäuser Wiens Wild. Bis Ende Oktober werden Rouladen, Ragouts und Braten von Hirsch, Reh, Mufflon und Fasan serviert. Das Gasthaus Wild ist eine Institution im 3. Bezirk und besteht in seiner jetzigen Form seit 2002. Die Küche versteht sich klassisch Alt-österreichisch mit mediterranen Einflüssen. Im Wild werden keinerlei Fertigwaren oder Convenience-Produkte verwendet. Die verwendeten Produkte kommen, wenn möglich, aus der näheren Umgebung, um lange Anfahrtszeiten und den daraus entstehenden Qualitätsverlust zu vermeiden. Neben Wildgerichten stehen Altwiener Klassiker auf der Speisekarte.
Wilddelikatessen bei Bergwild
Im Wildspezialitätengeschäft Bergwild in Klagenfurt kann man direkt die Produkte beziehen. Nach Wunsch werden Geschenkboxen mit Wildspezialitäten befüllt. Frisches Wildfleisch vom Reh, Hirsch und Gams kann man auf Vorbestellung kaufen. Handgefertigte Marmeladen, Chutneys, Honige und andere Spezialitäten runden das Angebot ab. Eine Zirbenecke beinhaltet Kärntner Zirbenprodukte wie Zirbenöl aus den Nockbergen und vieles mehr. Mit einer Auswahl an hochwertigen Rot- und Weißweinen aus Österreich besteht die Möglichkeit die Geschenkboxen noch einmal aufzuwerten. Bergwild ist ein Naturprodukt und eine Delikatesse. Die Produkte von Bergwild werden ausschließlich mit den besten und exklusivsten Teilen vom Bergwild hergestellt. Erlesene Gewürze runden das Geschmackserlebnis von jedem einzeln Bergwildprodukt ab.
Wildschweingrammelknödel und Hirschwürstel
Das Lokal Schimanszky im Herzen von Wien ist ein zeitgemäßes Restaurant mit geschmackvoller Atmosphäre und elegant gestyltem Interieur. Das Team verwöhnt mit neuer und alter Wiener Küche sowie monatlich wechselnden Saison-Spezialitäten. Bekannt ist es vor allem für seine legendären Wildpret-Spezialitäten wie Wildschweingrammelknödel, hausgeräucherte Hirsch-, Reh-, Wildschweinwürste und Schinken sowie Reh- und Wildhauptspeisen in ihren besten Varianten. Die Familie Schimanszky bewirtschaftet eine Jagd im Triestingtal/Berndorf, welche sich über 5 ha erstreckt und vor allem eine sehr hohe Population an Rotwild (Hirsch, Hirschkalb, Hirschkuh, Reh, Rehbock) und Borstenwild (Wildschwein) aufweist.