Er ist rund, flaumig, mit Marmelade gefüllt und mit einem feinen Hauch Staubzucker bestreut. Zum Fasching hat er Hochsaison: der Krapfen, oder dem Anlass entsprechend auch Faschingskrapfen genannt. Fasching ohne den beliebten Krapfen wäre in Österreich kaum vorstellbar.
Österreicher lieben Krapfen
Jährlich verspeisen Herr und Frau Österreicher rund 100 Millionen Stück von den runden Lieblingen, 50 Prozent davon in der närrischen Zeit. Das entspricht in etwa 13 Krapfen pro Person. Mit einem durchschnittlichen Durchmesser von neun Zentimetern ergeben die Krapfen aneinander gereiht die Strecke von Wien nach Tokio (9.127 Kilometer). Die mit Abstand gängigste Krapfenfüllung ist Marillenmarmelade. Rund 1.000 Tonnen fließen von ihr jährlich in die heimische Krapfenherstellung.
Wie sagt man noch zu Krapfen?
Der Krapfen oder ähnliche Gebäcke haben international unerschiedlichste Namen. Am besten bekannt ist der Berliner oder Berliner Pfannkuchen. Vor allem im Norden Deutschlands wird er eher mit Konfitüre aus rotem Obst, etwa Himbeeren, Erdbeeren oder Kirschen gefüllt – ein wesentlicher Unterschied zum Krapfen, der traditionell mit Marillenmarmelade gefüllt wird. Heute gibt es natürliche etliche Spielarten des Krapfens – ob mit Vanillecreme-Füllung, Eierlikör oder Zuckerglasur. Neben dem Berliner gibt es noch weitere krapfenähnliche Gebäcke: Fastnachtsküchle, Kreppel, Pfannkuchen oder Puffel.
Günstig und gut: Hofer liegt bei Supermarkt-Angebot vorne
Hervorragende Qualität und überzeugender Geschmack müssen nicht immer hochpreisig sein. Das beweist der Krapfen aus der „Hofer Backbox“. Er wurde von der Falstaff-Community zum beliebtesten Krapfen aus den österreichischen Supermärkten gewählt. Platz zwei geht an den Billa-Krapfen, dicht gefolgt von jenem von Spar.
Kärntens beliebtester Krapfen
Das Gourmetmagazin „Falstaff“ suchte nach den besten Krapfen-Bäckern in Österreich. Fast 50.000 Stimmen wurden im Zuge eines Votings von der Falstaff-Community abgegeben und für alle neun Bundesländer ein Krapfen-Sieger ermittelt. Mit 29,27 Prozent der Stimmen landete dabei die Villacher Bäckerei Berger auf dem ersten Platz und hat somit kärntenweit die beliebtesten Krapfen. Gefolgt von der Bäckerei Café Konditorei Stocklauser aus Weitensfeld. Auf dem dritten Podestplatz landete die Erste Café-Konditorei Hahn aus St. Veit an der Glan. Unter den Top 10 befindet sich übrigens ein weiterer Betrieb aus Villach, nämlich die Konditorei Appe & Korner.