Nicht mehr lang und die ersehnte Osterjause steht auf dem Tisch. Doch bevor geschlemmt werden kann, muss an Vieles gedacht werden. Die traditionellen Bestandteile der Jause variieren in einigen Tälern und Regionen des Landes. Aber was darf auf keinen Fall fehlen?
Endlich wieder Fleisch: Osterschinken, Zunge und Selchwürstel
Im Mittelpunkt steht nach 40 Tagen Fastenzeit – in der viele auf Fleisch verzichten – der geselchte Osterschinken. Er wird am Stück gekocht und in nicht zu dünne Scheiben geschnitten. Nach den sechs Wochen vorösterlicher Fastenzeit, in der viele auf Fleisch verzichten, eine wahre Gaumenfreude! Nicht jedermanns Sache, aber zur traditionellen Kärntner Osterjause gehört Zunge – vorzugsweise vom Rind – in jedem Fall dazu. Aber Achtung, sie muss hauchdünn geschnitten sein. Würste haben ebenfalls ihren fixen Platz am österlichen Jausentisch. Traditionellerweise werden gekochte Selchwürste gereicht, die gemeinsam mit Kren oder scharfem Senf ihre himmlisch pikante Note entfalten.
Ostereier, Eierkren und Mohnbutter dürfen nicht fehlen
Bunte Ostereier dürfen auf keinem Ostertisch fehlen. Die Eier dienen neben Optik und Geschmack auch hervorragend als Zeitvertreib – Eierpecken gehört zu Ostern wie der Schinken. Die Kinder messen sich zwischendurch auch gerne beim Eierrollen. Der Kren, fein gerieben, ist am Ostertisch essentiell und gibt dem zarten, gekochten Schinken die nötige Schärfe. Entweder genießt man die frische Wurzel pur zum Schinken oder man bereitet einen Eierkren zu. Kren und Eier werden mit Essig und Öl, etwas Salz und Pfeffer, und wer mag, auch mit Sauerrahm abgeschmeckt. In einigen Tälern gesellt sich zur Osterjause noch eine süße Verführung: gefüllte Butter. Das ist Butter, die sich um eine Fülle aus einem Mohn-Honig-Rosinen-Gemisch hüllt. Auch sie steht für den typisch-traditionellen Geschmack von Ostern in Kärnten.
Kärntner Reindling selbst gemacht
Begleitet werden Schinken und Würstel vom Reindling oder einer süßen Osterpinze. Dieses Backwerk darf bei keiner Osterjause fehlen. Ganz einfach zuzubereiten ist er nicht, aber wenn es dann aus dem Ofen duftet, weiß man dass sich die Arbeit gelohnt hat. Für den Teig benötigt man: 30 g Germ, 65 g Zucker, 250 ml lauwarme Milch, 500 g griffiges Mehl, 65 g Butter (weich), 1-2 EL Ei, 2 Dotter, 5 g Salz, abgeriebene Schale von 1 Zitrone und etwas flüssige Butter zum Bestreichen. In die Füllung kommen: 80 g Butter (flüssig), 1 TL Zimt, 60 g Zucker, 120 g Rosinen, 60 g Walnüsse (gehackt), 80 g Honig und 1 EL Kakaopulver. Die Germ mit einer Prise Zucker, etwas lauwarmer Milch und ein bisschen Mehl zu einem Dampfl abschlagen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, Zucker, Butter, Ei, Dotter, Salz und Zitronenschale in eine Metallschüssel geben und über einem Wasserbad schaumig schlagen. Das Dampfl mit dem restlichen Mehl und der warmen Eiercreme zu einem Teig kneten. In eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 45 Minuten um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig zusammenschlagen und zu einem rechteckigen, fingerdicken Fleck ausrollen. Mit Butter beträufeln, mit Zimtzucker, Rosinen und Walnüssen bestreuen., dann mit Honig beträufeln und mit Kakaopulver besieben. Den Teigfleck mit beiden Händen eng einrollen und die Enden leicht zusammendrücken. Die Teigrolle schneckenförmig in eine gut mit Butter bestrichene Rein legen. Zugedeckt auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Das Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Nun den Reindling mit flüssiger Butter bestreichen und etwa 50 Minuten lang backen. Guten Appetit!
Einfach bestellen und der Bauer liefert bis vor die Tür
Man kann sich aber auch die Osterjause ohne Stress und Hektik bequem nach Hause liefern lassen. Viele Bauern bieten dieses Service direkt ab Hof an. Der BIO-Landwirt Markus Salcher bringt z.B. eine kleine Lesachtaler Osterjause für 3 bis 4 Personen um Euro 29,90. Das Paket mit einem Gesamtgewicht von ca. 1,8 Kilo beinhaltet Beinschinken, Teilsames und Rindszunge. Vom Bauernhof Lippe kommt die essfertige Lippe Osterjause für ca. 6 Personen um Euro 60,00. Dafür gibt es ca. 1 Kilo Osterschinken gekocht, 4 Stück Selchwürstel gekocht, 1 Schweinszunge gekocht, 1/2 Salami, 1 Stück Krenwurze, 2 Stück Trockenwürste, 6 gefärbte Eier und 1 Kärntner Reindling mit Rosinen und Nüssen. Darüber hinaus gibt es natürlich viele weitere Anbieter, die die Osterschmankerl direkt bis vor die Tür bringen. Unter dem Link https://www.daspackma.at/?s=osterjause hat man die Qual der Wahl.