Mit seinem neuen Leitbild präzisiert der Kärntner 4-Hauben-Koch Hannes Müller die zukunftsorientierte, nachhaltige Ausrichtung seiner Küche, die das Genießerhotel Die Forelle am Weißensee schon bislang umfassend geprägt hat.
Das Genießerhotel Die Forelle setzt mit diesem Überbegriff einen bewussten Kontrapunkt zur völlig falschen Entwicklung der letzten vierzig, fünfzig Jahre. Die Gäste erleben hier nicht nur das besondere Ambiente des alpinen See-Hochtales, sie erschmecken es buchstäblich auch bei jedem Gericht.
Im Mittelpunkt stehen dabei immer Traditionelles und typische Zutaten der Region, wobei den Betrieben der Umgebung die ihnen verdiente Bedeutung zukommt. Etwa um Stefan Bachmann vom Hof Kunz aus dem Gailtal, der in den Wintermonaten 12 verschiedene Sorten Wurzelgemüse anbietet. Oder um Fritz Strobl aus Gerlamoos bei Steinfeld mit seinem Bio Angus-Rind, um Familie Nuart aus Waisenberg bei Völkermarkt mit Schafskäse oder um den Biohof Jakober vom Weißensee mit seinen Milchprodukten, um nur einige der mehr als dreißig, ganz speziellen Lieferanten zu nennen.
Die Frage, ob diese biologisch zertifiziert sind, steht dabei nicht im Vordergrund. Sehr wohl aber die immer transparente Information über Tierhaltung und Fütterung bei Fleischprodukten oder Anbau- und Erntebedingungen bei Obst, Gemüse und Getreide.
Soweit als möglich wird auf Zwischenhändler verzichtet, um den Bauern einen fairen Preis für ihre Arbeit zu gewährleisten. Achtsamkeit, Wertschätzung und Verzicht als ganz große Chance Hannes Müller und sein Co-Küchenchef Martin Nuart verkochen und verarbeiten nur Produkte aus österreichischer Landwirtschaft, die zu den jeweiligen Saisonen und Mikrosaisonen reif, üblicherweise und von höchster Qualität geerntet werden.
Nach diesen Grundsätzen werden auch Wildkräuter und Wildpflanzen gesammelt. Eine sinnvolle und auch über Jahrhunderte in der Bevölkerung ganz selbstverständliche gebräuchliche Ausnahme sind selbst haltbar gemachte Lebensmittel – also eingelegt, gefroren, getrocknet und fermentiert. Nachweislich fair hergestellte Produkte des umliegenden Alpe-Adria-Raumes, wie etwa Olivenöl oder Balsamessig, haben durchaus ihren Platz in der Küche des Genießerhotels.
Genießerhotel Die Forelle
A-9762 Techendorf 80 · Weißensee
T +43 (0) 47 13 / 23 56, info@dieforelle.at