Die Chili-Sauce des in Graz lebenden Kärntners Thomas Hlatky wurde in diesem Jahr zur besten der Welt gekürt. Tom`s Hot Sauce ist nicht nur in zahlreichen Delikatessläden und Gastronomiebetrieben in ganz Österreich zu finden, die Chilisaucen räumten schon mehrfach bei weltweiten Bewerben ab und er gewann damit im März sogar den Weltmeistertitel in New York.
Liebe für Schärfe
Seine Liebe für Schärfe entdeckte der studierte Erziehungswissenschaftler schon als Bub. Ein Freund seines Vaters, ein Engländer mit indischen Wurzeln, kochte bei ihnen zu Hause auf. Mit den ganzen Gewürzen aus Indien und dieser außergewöhnlichen Schärfe hat sich für Thomas eine neue Welt aufgetan. Seit damals ist er der Schärfe verfallen und er hat aus seinem Hobby einen Beruf gemacht. Mitte 2016 startete Hlatky mit der professionellen Produktion seiner scharfen Gourmetsauce. Im Vorjahr folgten die ersten Auszeichnungen mit zwei dritten Plätzen bei den „Hot Pepper Awards 2019“ sowie Platz zwei bei den „International Flavor Awards“ in Wisconsin. Aus der Klagenfurter Küche gehen die Kreationen um die Welt, unter anderem zum Gourmet Fleisch Versand „Kreutzers“.
Geheimrezept aus 15 Zutaten
Die Weltmeistersoße ein Geheimrezept aus mehr als 15 Zutaten: pure Früchte, kein Konzentrat, kein Zuckerzusatz und keine künstlichen Konservierungsstoffe. Für die Schärfe sorgen Chilis und Ingwer, dazu kommen unter anderem Ananas, Mango und Orangen ebenso wie Tomaten sowie ein sehr hochwertiger und fruchtbetonter Bio-Essig. Eine Komposition, die längst Abnehmer in aller Welt findet: Der Export geht von Frankreich, Finnland und England bis nach Slowenien und Italien. In Österreich ist „Tom’s Hot Sauce Original“ inzwischen in mehr als 70 Feinkostläden und Gastronomiebetrieben gelistet. Produziert wird die Soße in einer kleinen Manufaktur in Klagenfurt und nach wie vor von ihrem „Erfinder“ persönlich. Bis zu 2000 der 100-Milliliter-Fläschchen gehen monatlich zu Fans aus aller Welt.
Aus „Tommy’s Hot Sauce“ wurde „Tom’s Hot Sauce – Original“
Durch seinen Erfolg wurde auch Nestlè auf das Klagenfurter Unternehmen aufmerksam. Das Schreiben mit der Aufforderung zur Markenlöschung wegen Verwechslungsgefahr mit Thomy-Produkten kam für den Chili-Liebhaber dennoch überraschend. Nach Beratung mit seinem Anwalt war schnell klar, dass er seine Produkte ab sofort unter dem Namen Tom´s Hot Stuff verkauft. Den Restbestand der „zensurierten Produkte“ verkauft Tom für einen guten Zweck: Zehn Prozent gehen an Dirtwater. Die Organisation verhilft Menschen zu sauberem Wasser.
Musik ist seine zweite Leidenschaft
Thomas Hlatky zweite Leidenschaft ist die Musik. Seit Jahren zählt Hlatky mit seiner Band „A Guy Named Lou“ zu den bekanntesten Punkrock-Musikern des Landes. Zudem spielt er auch in Bands wie den „Deadends“ sowie der neu formierten Gruppe „Majestät“. Am Schlagzeug sitzt der Autodidakt zwischendurch auch immer wieder bei den Chartstürmern von „Turbobier“, den „Amadeus Music Awards“-Gewinnern 2016, mit denen er auch auf Japan-Tournee ging. Coole Musik und scharfe Saucen – das passt einfach zusammen.