Die Firma Habermann aus Villach ist auch seit 30 Jahre Exklusivlieferant des Bauerngmanschnapses welcher beim Kirchtagsladen ausgeschenkt wird.
Der Großvater der heutigen Geschäftsführerin Brigitte Eder nannte man den „Wunderheiler vom blauen See (Faaker See), da er der Erfinder des „Wurzelwunders“ ist – ein Schnaps, der bis heute in die ganze Welt verkauft wird. Früher wurde vom Schnaps beginnend bis über die Kräuter und alles was dazugehört selber produziert. Heute werden nach wie vor sehr viele benötigte Kräuter von Hand gezogen und geerntet. Beispielsweise kommt der Rosmarin direkt vom Bürgermeister aus Arqua Petrarca (Italien).
Die Produktion und der gesamte Vertrieb wird vom Standort in der Klagenfurter Straße organisiert sowie gesteuert und obwohl die Firma Habermann im WordWideWeb nicht zu finden ist, verkaufen sie ihre gefragten hochprozentigen Naturprodukte weltweit, beispielsweise bis nach Shanghai.
Die Bauerngman Villach bezieht nun auch schon seit 1988, somit seit 30 Jahren, ihren Kirchtagsschnaps bei der Familie Habermann. Initiator und Ideengeber für den Kirchtagsschnaps waren Frau Brigitte Eders Vater Professor Helmut Prasnik und von der Bauerngman Villach Freihofbauer Johannes Moser.
Der Schnaps wird ausschließlich für die Bauerngman Villach produziert und besteht aus Apfel und Birnenobstler mit 37% Volumen. Die Ladergruppen der Bauerngman geben ihren Freunden und Gönnern im Zuge des Kirchtagsladens immer gerne ein Schnapserl aus – so kommt doch jedes Jahr eine schöne Menge zusammen.
An „Tusch“ auf den Schnaps von Habermann