Sie sehen sich als Botschafterinnen für die heimische Landwirtschaft und Lebensmittel und wollen darüber ein realistisches Bild den Konsumenten vermitteln. Die Seminarbäuerinnen geben mit Leidenschaft ihre Erfahrungen im Bereich Kochen und regionale Lebensmittel an Interessierte weiter.
Alles über Ernährung und Produkte
Die Bäuerinnen organisieren unter anderem praktische Kurse in den Bereichen Kochen und gesunde Ernährung, kreatives Gestalten mit Naturmaterialien und naturnahes Gärtnern. Auch stehen sie für Informationsveranstaltungen und Projekte in Schulen zur Verfügung und halten Workshops und Vorträge zu den Themen „Unser Essen – unsere Zukunft“, „Was essen wir? Und wo kommt es her?“ oder „Die gesunde Schuljause“. Des Weiteren geben sie Informationen über die Vorteile einer ausgewogenen Ernährung mit heimischen, saisonalen Produkten, über die heimische Landwirtschaft und die Produktionsverfahren und Gütesiegel.
Online Kochkurse für Anfänger
Will man schnell Kochen lernen und Kreativität in der Küche ausleben, so ist man bei den Seminarbäuerinnen genau richtig. Herausfordernde Zeiten erfordern auch besondere Kochkurse. Da alle Präsenzkurse der Seminarbäuerinnen derzeit abgesagt werden müssen, bieten sie 22 Online-Kochkurse, sogenannte Cookinare, an. Schritt für Schritt wird bei jedem Live-Cookinar gezeigt wie das jeweilige Gericht zubereitet wird. Natürlich gibt es Informationen zur Warenkunde und vor allem zahlreiche praktische Tipps, damit es auch sicher gelingt.
Gutschein-Aktion bis Ende Januar
Bis zum 28. Januar 2021 gibt es für alle Kochhungrigen und Neueinsteiger eine tolle Gutschein-Aktion. Das Jahresabo mit 22 Cookinaren kostet statt 660 Euro nur 300 Euro inkl. 10 Rezeptbroschüren und 20 Videoaufzeichnungen von den Cookinaren, den 10-er Block an Cookinaren gibt es für 220 Euro statt 300 Euro inkl. 5 Rezeptbroschüren und 8 Videoaufzeichnungen von den Cookinaren und den 5-er Block an Cookinaren bekommt man für nur 120 Euro statt 150 Euro inkl. 2 Rezeptbroschüren. Die Kosten je Cookinar liegen bei Einzelbuchung bei 30 Euro.
Nudeln, Fisch und Gebäck
Man kann aus 22 verschiedenen Cookinar-Themen auswählen. Am 29. Januar lernt man z. B. alles über Weckerl und Kleingebäck. Schritt für Schritt werden die verschiedenen Grundteige für Brötchen und Kleingebäck wie Salzstangerl, Schusterlaibchen, Dinkelweckerl, Vollkornweckerl und Baguette gezeigt. Informationen zu Getreidearten, Mehlen, Einkauf und Lagerung ergänzen das Programm. Am 27. Februar geht es um den heimischen Fisch. Zubereitet werden schmackhafte Fischgerichte kombiniert mit neuen Beilagen – eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Natürlich wird auch das Filetieren von Fisch Schritt für Schritt gezeigt. Zubereitet werden Kärntner Forellen und Saiblinge. Und am 12. März widmen sich die Bäuerinnen der selbst gemachten Nudel. Bei diesem Cookinar werden gefüllte Nudeln aus verschiedenen Mehlen mit süßen und pikanten Füllungen zubereitet. Natürlich erlernt man auch das Krendeln von Nudeln.