Christstollen für die Weihnachtszeit selber machen – das hat Tradition! Deshalb erklären wir euch Schritt für Schritt, wie ihr das Christstollen-Rezept backt, damit bei dem Weihnachtsgebäck nichts schief geht. Am besten beginnst ihr mit dem Backen schon vor der Adventszeit, denn erst wenn der Stollen mindestens zwei Wochen durchzieht, schmeckt er richtig gut!
Zutaten für das Rezept für zwei Christstollen:
- 150 ml Milch
- 500 g + etwas Mehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 2 EL + 50 g Zucker
- 100 g Rosinen
- 2 EL Rum
- Salz
- 150 g + 150 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- je 50 g Zitronat und Orangeat
- 75 g gehackte Mandeln
- 150 g Puderzucker
- Backpapier, Alufolie
Für den Christstollen zunächst einen Vorteig zubereiten. Dafür Milch lauwarm erwärmen und 500 g Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Diese mit 2 EL Zucker, warmer Milch und wenig Mehl vom Rand mit einer Gabel verrühren. Zugedeckt und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Rosinen in ein Sieb geben, waschen, abtropfen lassen und in Rum einweichen.
Nun 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter und das Ei auf den Mehlrand des Vorteiges geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zitronat, Orangeat, Mandeln und Rosinen mit den Händen unter den Christstollen-Teig kneten. Anschließend den Teig für den Christstollen zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf wenig Mehl durchkneten, halbieren und 2 Rechtecke (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Zum Christstollen formen nun mit bemehltem Handrücken den Teig jeweils mittig längs eindrücken. Eine Seite vom ausgerollten Christstollen-Teig zu 3/4 über die andere schlagen und etwas nach innen einrollen. Wie genau, siehst du auch im Video oben.
Einen Rahmen aus mehrfach gefalteter Folie um die Christstollen legen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Die Christstollen im Ofen ca. 10 Minuten backen. Ofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2), die Christstollen 18–20 Minuten weiterbacken.
Christstollen 1150 g Butter zerlassen. Heiße Christstollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Die Stollen auskühlen lassen und nochmals dick mit Puderzucker bestäuben. Anschließend in Alufolie wickeln und die Christstollen vor dem Anschneiden mindestens 2 Wochen, optimalerweise 4 Wochen, kühl und trocken lagern.
Viel Spaß beim Backen und lasst es Euch schmecken!