Am liebsten möchte man frisch gebackene Kekse direkt essen, sobald sie aus dem Ofen kommen. Aber mit Zuckerguss, bunten Streuseln oder in Schokolade getunkt machen Plätzchen deutlich mehr her als ganz nackt vom Blech. Die Plätzchen, elegant verpackt, eignen sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenk.
Mit Loch zum Aufhängen
Keine Lust den ganzen Keks mit Schokolade zu überziehen? Dann einfach nur eine Hälfte in den Schokoguss tunken. Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, Plätzchen kurz hineinhalten und auf einem Küchengitter abtropfen lassen. Um ein Loch zum Aufhängen in die Plätzchen zu stechen, kann man Strohhalme, Zahnstocher oder auch Makkaroni benutzen. Wichtig ist, dass man das Loch ins Plätzchen bohrt, bevor die Kekse gebacken werden. Nach dem Erkalten einen Draht oder Zierband durch das Loch im Plätzchen ziehen und mit den essbaren Anhängern einen Dekoast schmücken – schon hat man ein individuelles Geschenk für Weihnachten.
Zuckerguss ist der Klassiker
Einfacher könnte Plätzchen verzieren gar nicht sein. Aus Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft ist ruck, zuck ein süßer Guss zusammengerührt, mit dem das Verzieren richtig Freude bereitet. Für optische Highlights sorgen bunte Zuckerstreusel, Zuckerperlen oder andere Zuckerornamente, die es im Supermarkt in der Backabteilung zu kaufen gibt und die mit Hilfe des Zuckergusses am Plätzchen haften bleiben. Für filigrane Muster füllt man den Zuckerguss am besten in kleine Spritztüten, mit deren man den Guss punktuell auftragen kann. Zu individuellen Kunstwerken werden die Plätzchen durch Bemalungen oder Beschriftungen.
Fancy Galaxy-Cookies
Für fancy Galaxy-Cookies mischt man zunächst schwarze Lebensmittelfarbe unter den Plätzchenteig, um den Eindruck kosmischer Weiten zu erzeugen. Sind die Plätzchen fertig gebacken und erkaltet, rührt man einen recht flüssigen Guss aus 250 g Puderzucker und 4 EL Zitronensaft bzw. Wasser an. Hier jeweils ein paar Tropfen pinker, violetter, dunkelblauer und hellblauer Lebensmittelfarbe hineingeben und nur ganz grob mit dem Löffelstiel umrühren. Nun die Plätzchen mit der Oberseite einmal komplett in den Guss tunken. Kekse dabei leicht drehen und dann herausziehen. Auf einem Küchenrost trocknen lassen. Für mehr Galaxy-Feeling die frisch glasierten Cookies mit essbarem Silberpulver bestäuben.
Schokolade kann so vielseitig sein
Schokolade geht immer! Mit unterschiedlichen Schokoladensorten kann man die Farbe der Schokoglasur verändern. Die Qual der Wahl hat man bei Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade und weißer Schokolade. Das Verzieren geht dann ganz einfach. Jedes Plätzchen in die warme Schokoglasur tunken, auf ein Küchengitter legen und vollständig erkalten lassen. Man muss aber nicht immer die ganzen Plätzchen mit Schokolade überziehen. Kreative Varianten sind, nur ein Teil des Plätzchens in die Schokoladenglasur zu tunken, nur die Oberfläche mit etwas Schokolade zu bestreichen oder auch helle und dunkle Schokolade zu Mustern zu kombinieren. Weitere kreative Akzente erzielt man, indem die noch flüssige Schokolade bestreut wird. Hier kann man gehackte Mandeln, Mandelblättchen, gehackte Pistazien, gehackte Kürbiskerne, geriebene Nüsse, Kokosflocken, Sesamkörner oder auch Schoko- oder Zuckerstreusel verwenden. Dem Einfallsreichtum sind keine Grenzen gesetzt.