Zum Aschermittwoch gehört einfach ein ordentlicher Heringsschmaus. Situationsbedingt bieten heuer einige heimische Gastronomen als besonderes Service einen „Heringsschmaus to go“ an.
Mit dem Heringsschmaus beginnt die Fastenzeit
Der Aschermittwoch ist ein streng katholischer Fastentag und läutet die 40-tägige Fastenzeit bis zum Osterfest ein. Fleisch ist tabu, früher wurde an diesem Tag ausschließlich Hering serviert, deshalb der Name Heringsschmaus. Heute versteht man darunter opulente Platten, mehrgängige Menüs oder Buffets, wo man sich an verschiedenen kalten und auch warmen Fischspeisen satt essen kann.
Fischsuppe, Forellenfilet & Fischsalat
“Alles für die Fische”, so lautet das Motto bei Kulmers Restaurant und Räucherei. Ob Kulmers Fischsuppe mit Curry, Maki von der Lachsforelle oder doch lieber die traditionelle Forelle nach Art des Hauses: im Hause Kulmer gibt es alles, was der Fischliebhaber begehrt. Die Inhaber freuen sich einen Heringsschmaus to go anbieten zu dürfen, welcher mit wenigen Handgriffen in der eigenen Küche genussfertig zubereitet werden kann. Das 4-Gang Menü kostet für zwei Personen 65 Euro und beinhaltet dreierlei Fischsalate, Kulmer’s Fischsuppe, Forellenfilet in Kräutermarinade mit Karotten-Sellerie Püree und buntem Frühlingsgemüse und Kulmer’s Topfen-Joghurt Nockerl im Glas, den Klassiker aus ihrer Dessertküche.
„East meets West“ im Grand Hotel Wien
Alle Stammgäste und die, die es noch werden wollen, dürfen sich freuen: Die lange Tradition des berühmten Heringschmaus im Grand Hotel Wien findet auch 2021 statt. Das Grand Hotel Wien ist berühmt für seinen luxuriös-aufwendigen Heringschmaus unter dem Motto „East meets West“. Die Zusammenstellung der Speisen beinhaltet für alle Fischliebhaber die Crème de la Créme: exquisiter Forellenkaviar, ausgewählte Fine de Clair Auster, feinster Heringssalat, gebeizter Saibling und frische Jakobsmuschel um nur einige Highlights zu nennen. Die Fusion mit dem Restaurant „UNKAI“ – für manche der beste Japaner der Stadt – findet sich unter anderem in zartem Thunfisch mit Avocado und Yuzu oder in Thunfisch Nigiri, California Roll und Lachs Maki. Auch die Desserts sind wie gewohnt ausgefallen und schließen ein fantastisches Menü mit Walnuss Panna Cotta mit Hafer-Crunch und Schokoladen-Passionsfrucht Törtchen. Das Menü kostet EUR 180 für zwei Personen und inkludiert eine Flasche Bründlmayer Brut Rosé.
„Aschermittwoch-Box“
Das Küchenteam des Schloss Gabelhofen hat eine eigene „Aschermittwoch-Box“ für seine Gäste zusammengestellt. Mit einer Auswahl an heimischen Fischen und Fang aus dem Meer. Einfach köstlich und ein schönes bisschen Tradition auf dem Teller. Die Box inkludiert zu einem Preis von 84 Euro für zwei Personen 2erlei Heringssalat, 2erlei vom Gravadlax und Räucherlachs mit Honigsenfsauce, Thunfischaufstrich, Ausseer Saiblingskaviar 50g, ½ pochierter Hummer mit Kräuter-Mayonnaise und Ausseer Räucherforelle mit Oberskren. So köstlich lässt es sich in die Fastenzeit starten.