Und wieder kreisen die Gedanken um das heurige Weihnachtsmenü. Was gibt es nur zum Essen? Es muss nicht immer Gans, der festliche Braten, Kartoffelsalat oder Fondue sein.
Feines aus dem Meer
Karpfen kann man modern, leicht und frisch auf den Tisch bringen. Behutsam, aber kross gebraten wird er mit cremigen Schwarzwurzeln und glasierten Trauben-Zwiebeln zu einem außergewöhnlichen Festtagsessen. Für ein kreatives Fisch-Menü zu Weihnachten braucht man etwas Fingerspitzengefühl: Gebratene Garnelen auf extra kurz gebratener Tatar-Bulette – bei dieser edlen Surf-and-Turf-Variante erlebt man Genuss auf allen Ebenen. Was für ein Auftakt! Kabeljau schmeckt mild und wird gern mit aromatischen Zutaten kombiniert. So wird auch der Hauptgang wie gemalt: Den sanft gedünsteten Fisch auf würzigem Püree und mit fruchtiger Paprikasoße servieren.
Für Fleischliebhaber
Wird Wild angebraten, duftet es nach herrlichem Fleisch und kräftigen Aromen. Das magere Fleisch braucht aber besondere Aufmerksamkeit, sonst kann es schnell trocken werden. Sanft gebraten und mit außergewöhnlichen Beilagen serviert, wird es zum perfekten Festessen. Wie wäre es also mal mit Hirsch-Beefsteaks mit Kartoffel-Preiselbeer-Püree oder einem rosa gebratenen Steak vom Reh mit Mandel-Rotwein-Schalotten? Lammfleisch ist viel zarter und aromatischer als etwa Schweinefleisch und wird vor allem in der gehobenen Gastronomie angeboten. Aber warum nicht einmal zu Hause das besondere Fleisch zubereiten? Zarte Lammkoteletts mit Zucchini-Tomaten-Gemüse lassen keine Wünsche offen. Als Beilage dazu Couscous reichen. Lammhaxen aus dem Ofen werden wunderbar zart und fallen fast vom Knochen. Am Besten mit aromatischen Rosmarinkartoffeln, einer Weißweinsoße und Rosinen-Topping servieren.
Vegetarisch – fein und festlich
Zur Abwechslung mal ein vegetarisches Weihnachtsmenü kochen? Bei vielen Rezepten wird niemand Fleisch vermissen – und Vegetarier bekommen mal nicht nur die Beilagen. Als vegetarischer Hauptgang empfiehlt sich ein buttrig-nussiger Kürbis mit Risotto-Füllung, einer Pilzsoße und grünes Gemüse. Eine vegetarische Bratenalternative sind Champignons, Kidneybohnen, Leinsamen, Käse, Eier und Kräuter unter Streifen gerösteter Paprika in Kombination. Der vegetarische Braten schmeckt auch kalt. Als Beilage passen Kräuterquark und grüner Salat. Für den Weihnachtsabend empfiehlt sich jedoch besser Süßkartoffelpüree und Pilzsoße. Kartoffelgratin mit Taleggio, Süßkartoffeln und Salbei: In diesem Gratin mischen neben Kartoffeln auch noch Süßkartoffeln mit – für ein ganz besonders feines Aroma. Der italienische Weichkäse Taleggio und Salbeiblättchen machen den Genuss perfekt.
Winter-Desserts machen glücklich
Mit himmlischen Winter-Desserts sagt man dem Grau in Grau ade: Vanille, Kokos, Karamell – schon der Duft macht gute Laune. Und erst der Geschmack. Nougat-Mousse mit Zwetschgen-Crumble ist zugleich kalt und warm, cremig und knusprig, fruchtig und schokoladig – einfach himmlisch! Frittierte Vanille-Quarkbällchen sind schnell gemacht und absolut lecker als Dessert oder zum Kaffee – danach sind wirklich alle verrückt. Bei so leckeren Desserts wie Schoko-Mokka-Vanille-Flammeri mit Amarena übersteht man die kalte Jahreszeit ohne Probleme. Im Birnen-Kirsch-Crumble kommen Birnen, Kirschen, Haselnussblättchen und Brot zusammen. Für den herrlichen Geschmack sorgen Zimt, Zucker und Vanillepaste.