Kuchenfans aufgepasst und mitgeschlemmt. Falls noch nicht bekannt, sollte man sich den 26. November unbedingt als US-amerikanischen Tag des Kuchens (engl. National Cake Day) merken. Am Sonntag zum Kaffee, zu besonderen Feiertagen und zum Geburtstag gehört der Kuchen sowieso. Gugelhupf, Strudel oder Blechkuchen – Variationen gibt es viele. Immerhin geht Kuchen ja irgendwie immer. Erst recht, wenn es sich hier um einen universalen Kuchenfeiertag handelt.
Noch mehr tolle Kuchen-Feiertage
Der Kuchen gehört im Rahmen der Küchenlehre zu den feinen Backwaren. Die Köstlichkeit ist in der Regel süß. Es gibt jedoch einige Ausnahmen, wie Flammkuchen, Zwiebel- oder Speckkuchen. Im Gegensatz zur Torte wird der Kuchen komplett gebacken und die Füllung oder der Belag nicht nach dem Backen zugefügt. So richtig revolutioniert haben den Kuchen beispielsweise die Einführung des feinen Zuckers oder des Backpulvers. Seit Erfindung der Springform unterscheidet man auch den Blechkuchen von dem runden Kuchen. Weil Süßes ja bekanntlich glücklich macht, gibt es noch mehr tolle Kuchen-Feiertage. So ist am 28. April Tag des Blaubeerkuchens, am 13. Mai Tag des Apfelkuchens, am 11. Juni Tag des Deutschen Schokoladenkuchens, am 17. Juni Tag des Apfelstrudels sowie am 30. Juli Tag des Käsekuchens.
Konditorei Oberlaa: Eldorado für Mehlspeisengenuss
Wenn es um den besten Kuchen in Wien geht, darf die Konditorei-Kette Oberlaa nicht fehlen. Mit ihren neun Standorten verteilt auf ganz Wien ist die Konditorei Oberlaa ein wahres Eldorado für Mehlspeisengenuss und bereits seit 1974 entführt sie in die Welt der Patisserie. Von Sachertorte, Apfelstrudel, Cremeschnitte, über Gugelhupf und Maronikipferl, bis hin zu Eclaires und Tiramisu werden in der Oberlaa alle süßen Träume wahr. Auch optisch sind die einzelnen Filialen sehr ansprechend, schlicht und im Stil der klassischen Kaffeehäuser in Wien gehalten.
Elegant und zeitlos – Das Café Landtmann
Elegant und zeitloser Charme sind bei einem Besuch im Café Landtmann sicher, wo Einheimische und Touristen gleichermaßen zu Kaffee und Kuchen einkehren. Was sie vereint? Der Sinn für das Schöne, für Genuss und für die Wiener Kaffeehauskultur. Die hauseigene Patisserie verwöhnt mit Köstlichkeiten und Torten und liefert diese auch an zahlreiche andere Gastronomiebetriebe in Wien. Besonders empfehlenswert ist der Apfelstrudel mit warmer Vanillesauce. Auch im Lockdown muss man nicht auf die süßen Schmankerl der Landtmann’s Original Backstube verzichten und kann eine köstliche Auswahl an Tortenboxen, warmen Mehlspeisen, Geburtstagstorten, saisonal hausgemachten Keksen und vielem mehr im Landtmann’s Original Onlineshop vorfinden.
Genuss für Auge, Mund, Leib und Seele
Seit 125 Jahren verwöhnt die Conditorei Sluka ihre Gäste mit Genüssen für Auge und Mund, Leib und Seele. Jede der einzelnen Köstlichkeiten in der Konditorei in Wien wird mit viel Liebe handgemacht und verwöhnt den auch noch so anspruchsvollen Gaumen. Als es in der K.u.K.-Zeit noch selbstverständlich war, von Hand und nur mit natürlichen, frischen Zutaten und Rohstoffen lokaler Herkunft und in weiten Teilen biologisch zu kochen, sind die Konditorei am Rathausplatz in Wien und ihr Ideal entstanden: Nur die besten Zutaten – und von denen reichlich – finden in der Conditorei Sluka Verwendung und sind neben der handwerklichen Fähigkeit der Garant für den außergewöhnlichen Geschmack. Das „Sluka“ am Rathausplatz war und ist bis heute noch ein beliebter Treffpunkt in Wien. Im Gästebuch findet man bis heute Bundespräsidenten, Bundeskanzler und viele Wiener Bürgermeister.