Seit dem 26. September können sich Genießer, Feinschmecker und Schlemmer jedes Wochenende auf eine Reise zu 14 einheimischen Produzenten regionaler Spezialitäten quer durch den Bezirk Wolfsberg machen. Einige von ihnen stellen ihre Produkte jede Woche vor, andere hingegen sind nur an gewissen Samstagen dabei. Noch sechs Mal – bis 7. November – öffnen die heimischen Betriebe ihre Türen.
Gustieren und genießen
Das Lavanttal lädt zum Entdecken der kulinarischen Genüsse der Region. Es ist nicht nur für seinen Obstreichtum bekannt, sondern auch für die außerordentlich große Vielfalt an Produkten, die hier gedeihen und mit viel Liebe und Leidenschaft zu köstlichen Gaumenfreuden wie Apfelsaft, Apfelmost, Edelbrände, Essige, Lavanttaler Bärmut, Lavanttaler Gin, Kräuteraufstriche, Nussöl, Fisch und Wein verarbeitet werden. Die Produzenten lassen sich über die Schulter blicken, zeigen wie ihre Produkte entstehen, lassen sie verkosten und verraten dazu auch so manches Geheimnis. Es warten zahlreiche Programmpunkte und Hofläden auf Genussmenschen, die sich mit Leib und Seele verzaubern lassen wollen. Es darf gustiert, verkostet oder in Workshops gelernt werden. Jeder Samstag bietet ein anderes neues Genusserlebnis.
Wer ist dabei?
Neben bekannteren Namen wie die Fischzucht Marzi aus St. Marein, Gut Schloss Lichtengraben und Restaurant Trippolt „Zum Bären“ in Bad St. Leonhard, Knoblauch Holzer und die Buschenschank Lippitz aus St. Paul im Lavanttal finden sich auch Produzenten mit nicht weniger interessanten Produkten im Programm. Dem Thema Kräuter und deren Verarbeitung widmet sich beispielsweise Fräulein Maiers Kräuterei, das Honigatelier Vallant-Friesacher verführt mit tollen und ausgefallenen Honigkreationen. Und auch die edlen Tropfen vom Weinhof vlg. Ritter und die Spezialitäten anderer Art der Wurmfarm beweisen, dass auch Ungewohntes schmackhaft sein kann.
Von Produzent zu Produzent mit dem Genussbus
Für eine entspannte und umweltfreundliche Reise durch die Region gelangen die Gäste mit dem Hop-on / Hop-off-Genussbus von Produzent zu Produzent. Dieser Service steht den Benutzern absolut kostenlos zur Verfügung. Die Busfahrzeiten sind auf die Programmpunkte der verschiedenen Produzenten sowie auf Ankünfte bzw. Abfahrten von Zügen aus Richtung Klagenfurt abgestimmt. Ein- und Ausstiege sind an den Bahnhöfen Wolfsberg und St. Paul im Lavanttal sowie bei allen Produzenten, die am jeweiligen Samstag besuchbar sind, möglich.
Auf zwei Rädern durch das Lavantal
Das Lavanttal steht auch für ein ausgezeichnetes Radangebot. Die Radwege verbinden die einzelnen Produzenten. Eine Genussexpedition auf 2 Rädern im herbstlichen Ambiente ist somit für Körper und Seele ein wohltuendes Erlebnis. An den Tagen der offenen Genusstür gibt es die Möglichkeit E-Bikes kostenlos auszuleihen. Eine Reservierung ist aber vorab unbedingt erforderlich – je früher desto besser!
Fische räuchern, Nüsse knacken & Exotisches verkosten
Astrid und Andreas Ritter laden ins Gut Schloss Lichtengraben und geben Einblick in die Fischzucht und ins Handwerk des Räucherns. Natürlich wird der ofenfrische Räucherfisch auch gekostet. Im Preis von 16,50 Euro sind die Verkostung und zwei Getränke inkludiert. Das Haus der Region ist die Heimat vieler Lavanttaler Produzenten. Neben den kulinarischen Angeboten präsentiert sich das Haus der Region auch als Vinothek mit allen namhaften regionalen Winzern. Hier kann man das exotische Lavantal entdecken und Produkte wie Orange Wine, Black Garlic, Produkte vom Vogel Strauß, gewürzte Würmchen und Heuschrecken und Spezialitäten vom Mangalitzaschwein kostenlos verkosten. Die Familie Kienzl vom Genusshof Kienzl hat sich der Nuss mit Haut und Haaren verschrieben. Dementsprechend werden raffinierte Produkte rund um das Walnussöl angeboten: Wurzelschnaps, Nussmarmelade, süffige Liköre, Walnussmehl oder geröstetes Walnussöl. Sie laden ein, Walnüsse mit dem Nussknacker zu knacken und gemeinsam echtes hochwertiges Walnussöl zu pressen.