Am 19. und 20. September 2020 verwandelte sich der Kursalon Hübner in Wien zum absoluten Hotspot der österreichischen Kulinarik-Szene. Unzählige Haubenköche der berühmtesten Restaurants in Österreich, Winzer und eine Auswahl der besten Produzenten stellten ihre Kreationen zum Verkosten bereit. Seit seiner Premiere avancierte das spektakuläre Gault&Millau-Event zum schönsten Gourmet-Fest Österreichs.
Ort der kulinarischen Superlative
Nirgendwo sonst drängen sich 100 Haubenköche und 100 Top-Winzer so dicht wie auf der Gault&Millau Genuss-Messe, die in diesem Jahr bereits zum fünften Mal stattfand. Im Kursalon konnten sich die Besucher von ausgezeichneter Wirtshausküche bis hin zur kreativen Avantgarde durchkosten. Die Wiener Top-Gastronomie gab sich ein Stelldichein. Mit dabei waren Heinz Reitbauer vom Restaurant Steirereck, Silvio Nickol vom gleichnamigen Gourmetrestaurant, Paul Ivic vom vegetarischen Restaurant Tian, Christian Domschitz vom Restaurant Vestibül und Konstantin Filippou. Auch aus den restlichen Bundesländern war alles vertreten, was Rang und Namen hat. Unter anderem kochten Andreas Döllerer aus Golling, Hubert Wallner vom Seerestaurant Saag in Kärnten und Lukas Nagl vom Bootshaus in Traunkirchen groß auf. Superstar Peter Girtler von der Gourmetstube Einhorn kam extra aus Südtirol angereist. Für Besucher war es eine einmalige Gelegenheit, eine derartige Riege an Topköchen an einem Ort versammelt zu erleben.
Showküche als Publikumsmagnet
Wie auch in den vergangenen Jahren erwies sich die Showküche im Pavillon als wahrer Publikumsmagnet, in der die Köche exklusive Einblicke in ihre Kochkunst boten. Die Sessions wurden via Bildschirm übertragen, damit zu jeder Zeit die Sicherheitsabstände zwischen den Gästen eingehalten werden konnten. Tipps und Tricks aus der Küche gab es mit entsprechendem Abstand auch in der Kochschule von und mit Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe. Die Eintrittspreise waren mit 89 Euro für einen Tag oder mit 160 Euro für zwei Tage nicht ganz billig, jedoch garantierte das All-Inclusive-Ticket uneingeschränktes Verkosten aller Getränke sowie Speisen, solange der Vorrat reichte.
Jamek, Wieninger und Szigeti
Die passende Begleitung zu den kulinarischen Höhenflügen kam von zahlreichen Winzern, die auf der Gault&Millau Genuss-Messe ihre Weine präsentieren. Mit dabei waren u. a. aus der Wachau die Domäne Wachau, das Weingut Josef Jamek, das Weingut Bründlmayer und das Weingut Jurtschitsch und aus Wien die Weingüter Cobenzl, Rainer Christ, Mayer am Pfarrplatz, Fritz Wieninger und Fuhrgassl-Huber. Das Event war eine der wenigen Gelegenheiten mit Winzern ins Gespräch zu kommen und deren Jahrgänge 2018 und 2019 zu verkosten. Wer es prickelnd mochte, schaute u. a. bei Gut Hardegg oder der A-Nobis Sektkellerei Norbert Szigeti vorbei.