Dieses Jahr findet der Osterbrunch und das große Eiersuchen nur im klitzekleinen und engsten Familienkreis statt. Corona verschreibt eine Zwangsentschleunigung, erlaubt es aber, es besonders schön zu machen.
Geschmorrtes Lamm, Falscher Hase und Zitronen-Mousse
Am besten man macht sich jetzt schon Gedanken um das Ostermenü und kann dann alles in Ruhe vorbereiten. Hin und weg ist die Familie bei einem festlichen Menü, dass die Vorfreude aufs Osterfest steigert. Mit Karottenschmarren, geschmorrten Lamm und Eierlikör-Parfait ist man als Koch der Superstar. Auch ein Hackbraten, auch als falscher Hase bekannt, kann im Mittelpunkt eines Ostermenüs stehen. Wie wäre es mit einem feinen Ostermenü mit zartem Kalbsfleisch? Als Vorspeise gibt es Salat mit gebratenem Apfel, zum Hauptgang wird gefüllter Kalbsrollbraten mit Kartoffelgratin und Frühlingsgemüse serviert und Zitronen-Mousse sorgt für den süßen Abschluss. Ein ganz klassisches Menü wäre: Rote-Beete-Salat als Vorspeise, die den Appetit auf Rouladen mit Kartoffel-Karotten-Gemüse entfacht. Fruchtiger Apfel-Crumble vervollständigt das Menü. Vielleicht ruft die Familie auch nach einem Braten. Vorweg eine feine Suppe, hinterher eine geniale Mousse und schon macht man alle glücklich.
Eine schön dekorierte Ostertafel als Hingucker
Die Dekoration für die Ostertafel ist essentiell, denn schließlich isst auch hier das Auge mit. Manche bevorzugen einzelne Farben für Tischdecke und Servietten, wie Blau, Grün oder Lila, andere wählen eine Farbkombination, beispielsweise aus Blau und Gelb, Grün und Weiß oder verschiedenen Pastellfarben. Ein Blumenstrauß sollte auf keinen Fall auf der Ostertafel fehlen. Immerhin ist Frühling und Ostern wird mit frischen, bunten Blumen verbunden. Die Auswahl ist groß: duftender Flieder, ausdrucksstarke rote Tulpen oder sonnengelbe Osterglöckchen. Nicht auf die Ostereier vergessen! Sie sind schließlich das Hauptmotiv bei diesem Fest und müssen deshalb unbedingt Teil der Dekoration sein. Diese kann man in interessante oder lustige Eierbecher stellen und auf dem Tisch verteilen. Oder man legt sie in eine Schale oder einen Korb und stellt Sie in die Mitte des Tisches. Auch Süßigkeiten sind Teil des Osterfestes. Am besten man verteilt kleine Schokoeier auf dem Tisch oder stellt sie in 2-3 Schalen auf die Ostertafel. Oder aber man gestaltet einen Osterstrauß, der mit Plätzchen dekoriert wird.
Ostertorten stehlen Lamm und Kaninchen die Schau
Ostertorten bestehen aus leckeren Böden, die sich mal in bunten Fondant hüllen, mal mit Obstsorten aller Art schmücken oder ein Kleid aus Buttercreme tragen. Frühlingsgefühle wecken ausgewählte Zutaten wie Eierlikör im Teig oder stimmungsvolle Torten-Deko obendrauf. Ganz vorne dabei: kleine Hasen, Möhren oder Eier aus Marzipan. Die Ostertorten-Deko lässt sich einfach herstellen – sogar bis zu drei Tage im Voraus. Alternativ kann man Ostertorten einfach mit gekauften Zuckereiern, Schaumzucker-Schafen oder Schokohasen verzieren. Zu den Ostertorten-Klassikern gehört die einfach gemachte Rüblitorte mit Marzipan-Möhren. Das orange Frühlingsgemüse findet sich dabei nicht nur als Deko auf dem Kuchen wieder, sondern auch fein geraspelt im simplen Rührteig. Das macht ihn schön saftig. Daneben erfreut sich die selbst gebackene Eierlikörtorte großer Beliebtheit – gerade bei den Erwachsenen. Die Ostertorte mit Schwips ist cremig, lecker und obendrein unkompliziert in der Zubereitung.
Beim Osterbrunch ist für jeden was dabei
Warum Ostern nicht mal mit einem Brunch begehen? Bei einem Brunch kommt jeder auf seine Kosten. Eine gute Auswahl an Brot, z. B. Kräuterbrot, Croissants und Brötchen, dazu ein reichhaltiges Sortiment an verschiedenen Wurst- und Käsesorten, Frischkäse und etwas Knackiges wie Radieschen, Paprika, Gurken oder Salat, eine farbige Gemüseterrine, ein warmes Gericht wie eine Suppe sowie ein leckeres Dessert, Ostergebäck und ein Kuchen sollten nicht fehlen. Natürlich stehen zu Ostern Eier und Hasen im Mittelpunkt. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob gefüllte Eier, Eier in Senfsoße oder Eier als Mousse oder Salat. Wenn man genug von hart gekochten Eiern hat, serviert man einfach Rührei. Dies ist schnell gemacht und bereichert einen Osterbrunch um eine warme Mahlzeit. Das Rührei kann auch gerne etwas raffinierter sein. Einfach das Rührei mit Kräutern, Räucherlachs, Spargel, Tomate und Schafskäse, Zucchini oder Champignons kombinieren. Auch frisch gepresster Orangensaft, duftender Kaffee und aromatischer Tee dürfen bei einem Osterbrunch nicht fehlen. Auf das Glas Sekt zum Anstoßen darf natürlich nicht vergessen werden.