Wo kann man besser Frühlingsluft schnuppern als am Meer? Portoroz an der slowenischen Adriaküste ist dazu wie geschaffen. Mit ein wenig Glück hat es im Februar schon 15 Grad, die Sonne lacht vom Himmel und man kann bei einem Kaffee an der frischen Luft die Seele baumeln lassen.
Urige Traditionen und modernes Flair
Portoroz hat viele Gesichter. Zu entdecken gibt es Strände an der Adria und abwechslungsreiche Panoramawege auf fruchtbaren Hügeln. Man kann auf mondänen Promenaden und in romantischen Gassen flanieren und die renovierten Hotels entlang der Strandpromenade versprühen eleganten Retro-Flair. Schon Sophia Loren und Marcello Mastroianni haben in den sechziger Jahren hier gefeiert. Die Stadt bietet für jeden etwas, urige Traditionen und Bräuche, aber auch modernes und urbanes Flair. Wie nahe Italien – Triest ist nur 15 Minuten entfernt – an Portoroz liegt, macht sich im kulinarischen Bereich bemerkbar. Nichts geht ohne Olivenöl. Auch das in der Region produzierte Fleur de Sel kommt auf jeden Esstisch. Die Restaurants überraschen mit einem ausgeprägten Bewusstsein für regionale und qualitativ hochwertige Produkte. Der slowenische Wolfsbarsch gilt als Delikatesse und ist über die Ländergrenzen hinaus bekannt. Neben Fisch und Muscheln, werden auch gerne Trüffel und Wildspargel serviert. Die „Stadt der Rosen“ ist auch für das Kasino mit der längsten Tradition Sloweniens bekannt, welches sich im Remisens Premium Hotel Metropol befindet. Seit 1913 versuchen Spieler hier ihr Glück.
Sich fühlen wie zu Kaisers Zeiten
Wer zum Übernachten das Besondere sucht, dem sei das Kempinski Palace empfohlen, ein Fünf-Sterne-Luxushotel der Kempinski-Hotelgruppe. Das 1910 erbaute Haus war bei seiner Eröffnung eines der größten und prachtvollsten Hotels der oberen Adria. 2008 wurde das Grandhotel saniert und verfügt über 181 Zimmer und 16 Suiten, darunter auch eine rund 230 m² große Präsidentensuite. Zum Hauptgebäude gehören neben Restaurants und Sälen auch der 300 m² große „Kristallsaal“, der an das Ambiente der Belle Epoque erinnert.
Berühmte Gäste, die hier bereits übernachtet haben, waren u.a. Pierre Brice, Adriano Celentano und Yul Brunner. Als kulinarische Perle Istriens ist das Hotel bekannt und so beginnt ein perfekter Start in den Tag mit einem großzügigen und ausgedehnten Frühstück in der Crystal Hall, welches bis 12.00 Uhr mittags angeboten wird. Auf der Terrasse kann man mit Blick über den prunkvollen historischen Park, bei frisch gepresstem Orangensaft oder einem prickelnden Glas Sekt, Zeit und Raum vergessen. Das Restaurant Sophia überrascht mit feiner, künstlerischer Küche und im Restaurant Fleur de Sel genießt man einen spektakulären Blick über die Bucht von Piran und bestellt istrische Spezialitäten.
Auch die Sportler kommen in diesem Haus nicht zu kurz. In einem Neubau ist ein rund 2.500 m² großer Wellnessbereich untergebracht, u. a. mit Innen- und Außenschwimmbecken, Sauna und Whirlpool. Das Rose SPA bietet luxuriösen und professionellen Service in einem elegant, designten Ambiente, das selbst die anspruchsvollsten Gäste beeindruckt.
Lepa Vida – einzigartiges Spa inmitten von Salzfeldern
Wer in Portorož nicht nur Essen und Trinken möchte, kann sich auf den Salzfeldern in der Umgebung ansehen, wie aufwendig es ist, das “süße Salz” Fleur de Sel zu produzieren. Die Salinen von Sečovlje sind die größten Salinen, wo noch immer das Salz gewonnen wird. Der Landschaftspark Salinen von Sečovlje erstreckt sich auf 65 Hektar und ist heute eine touristische Attraktion. Mitten in diesen Feldern wurde ein einzigartiges Open Air Spa eröffnet. Gäste können hier traditionelle Thalasso-Therapien in einer außergewöhnlichen Umgebung, inmitten von Salzfeldern genießen. Salzpeelings und Meerschlamm-Behandlungen sind das Steckenpferd im Lepa Vida. Schüchtern sollten die Besucher aber nicht sein, denn unter freiem Himmel und ohne wirklichen Sichtschutz werden die exklusiven Spa-Behandlungen offeriert. Ein einzigartiges Erlebnis!
Piran ist immer einen Abstecher wert
Piran befindet sich nur wenige Kilometer von Portoroz entfernt und ist einen Abstecher wert. Nach einer guten halben Stunde Fußweg am Meer erreicht man diesen kleinen pittoresken Ort. Mit ihrer Lage, ihrer Altstadt und venezianischen Architektur ist die Stadt an der Slowenischen Adria eines der bekanntesten Touristenzentren Sloweniens. Schmale Gassen mit eng aneinander gereihten Häusern unterstreichen den mediterranen Charakter Pirans und so gilt das kosmopolitische Küstenstädtchen als eine der fotogensten Städte an der Adriaküste. Neben der Architektur, dem Seefahrtsmuseum, dem Aquarium und anderen Sehenswürdigkeiten, lockt ein reichhaltiges Angebot an kulinarischen Genüssen. Hier gibt es alles was das Feinschmeckerherz begehrt, denn heimische Tavernen und raffinierte Restaurants bieten Kulinarik für jeden Gaumen. Im Restaurant Neptun speisen seit Jahren viele Stammgäste im maritimen Ambiente. Angeboten wird nur, was gerade frisch am Markt ist und auf den Teller kommen Adriafische, Muscheln und Oktopussalat, alles ohne Schnickschnack und Schnörkel zubereitet. Das Restaurant Pavel 2 liegt direkt am Meer und bietet internationale Küche mit Fokus auf Meeresspezialitäten. Die Gäste werden mit frittierten Sardellen, Lachssteak auf Mangold-Kartoffeln und Hummer verwöhnt und bekommen gratis noch einen wunderschönen Blick auf die Bucht dazu.